Home Artikel Kapan Waktu Mandi Jum’at?

Kapan Waktu Mandi Jum’at?

828
0

Waktu Mandi Jum’at 

Bismillah…

Hari jumat adalah hari yang paling mulia di antara hari lainnya dalam sepekan. Hari yang penuh berkah. Allah subhanahu wata’ala menciptakan Adam dan mewafatkannya di hari jumat. Dan hari kiamat juga terjadi di hari jumat.

Seperti yang kita tau, hari jumat adalah hari raya pekanan bagi umat islam. Dan ciri khas hari raya islam adalah, adanya sholat tertentu yang berkaitan dengan hari raya tersebut. Seperti hari raya idul fitri dan idul adha ada sholat I’ed, yang disunnahkan untuk mandi terlebih dahulu, sebelum melaksanakan sholat tersebut, demikian juga dengan sholat jumat.

Namun, muncul pertanyaan, kapan waktu yang tepat untuk mandi jumat..?

Mayoritas para ulama berpendapat, bahwa hukum mandi jumat adalah sunah muakkadah. Dasarnya adalah sabda Nabi shollallahu ‘alaihi wasallam ,

من توضأ يوم الجمعة فبها و نعمت ومن اغتسل فالغسل أفضل

“Barangsiapa berwudhu dihari jumat, maka itu baik. Namun barangsiapa mandi ketika itu, maka itu lebih afdhol.”(HR. An Nasai, dinilai shohih oleh syeikh albani)

Pada hadits di atas, Nabi shollallahu ‘alaihi wasallam mengatakan “lebih afdhol”, kalimat hadis ini menunjukan, bahwa mandi jumat tidaklah wajib.

Waktu Mandi Jumat

Sedangkan waktu kapan dimulainya mandi jum’at, ada dua jenis waktu:

Pertama, waktuh boleh.

Yaitu dimulai dari terbit fajar subuh. Artinya jika seseorang mandi jam 6 diniatkan untuk mandi jumat maka ini sah.

Kedua, waktu afdhol.

Yaitu ketika hendak pergi sholat jumat.

Penulis Kifayatul Akhyar, Taqyuddin al- Husaini rahimahullah menjelaskan,

” ويدخل وقته بطلوع الفجر على المذهب, وفي وجه شاذ منكر قبل الفجر كغسل العيد, ويستحب تقريبه من الرواح إلى الجمعة لأن المقصود من الغسل قطع الرائحة الكريهة التي تحدث عند الزحمة “

“ Waktu mandi jumat (boleh dilakukan) sejak terbit fajar menurut pendapat madzhab syafi’i. Ulama syafi’i yang lain berpendapat, mandi jumat boleh dilakukan sebelum terbit fajar, sebagaimna mandi sholat ied. Namun pendapat ini lemah. Dianjurkan mandi jumat dilakukan ketika hendak pergi ke masjid. Karena tujuan darip mandi jumat adalah, menghilangkan bau tak sedap yang terjadi ketika ramai.” (Kifayatul Akhyar, hal. 36)

Syeikh Utsaimin rahimahullah menjelaskan senada,

غسل صلاة الجمعة يبتدئ من يوم الجمعة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: “غسل الجمعة واجب على كل محتلم”، واليوم يدخل من طلوع الفجر، يعني لو اغتسل الإنسان بعد طلوع الفجر للجمعة فإن ذلك جائز، لكن العلماء رحمهم الله قالوا: إن غسل الجمعة عند المضي إليها أفضل، فإذا كنت تريد أن تذهب إلى الجمعة مثلاً في الساعة العاشرة، فالأفضل أن تؤخر الغسل إلى الساعة العاشرة، ثم تغتسل وتخرج إلى المسجد.

“Mandi untuk sholat jumat itu dimulai dari hari jumat, sebagaimana sabda Nabi Muhammad shollallhu ‘alaihi wasallam,

“غسل الجمعة واجب على كل محتلم”

Mandi jumat wajib bagi setiap laki laki yang sudah baligh.

Sementara hari itu dimulai sejak terbitnya fajar (subuh). Artinya kalau seorang mandi jumat setelah terbit fajar maka itu boleh. Akantetapi para ulama rahimahumullah berkata, “Mandi jumat saat hendak berangkat ke masjid, itu lebih utama.” Maka bila anda ingin pergi ke masjid pada jam 10 untuk menghadiri sholat jumat, yang lebih utama anda mengakhirkan mandi sampai jam 10, lalu keluarlah menuju masjid.”

(Lihat : Majmu’ Fatawa Ibnu Utsaimin, jilid 16 bab sholat jumat)

Syeikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah juga menjelaskan,

ولا يحصل الغسل المسنون يوم الجمعة إلا إذا كان بعد طلوع الفجر
والأفضل أن يكون غسله عند توجهه إلى صلاة الجمعة؛ لأن ذلك أكمل في النشاط والنظافة

“Tidaklah sah mandi yang disunahkan pada hari jumat, kecuali setelah terbit fajar (subuh). Dan mandi jumat lebih utama dilaksanakan ketika hendak pergi ke masjid untuk sholat jumat. Karena itu lebih menyegarkan dan lebih bersih.”

(Lihat: Majmu’ Fatawa Ibnu Baz 10/110)

Sekian…

Wallahu ‘alam bis showab…

***

Ditulis oleh: Muhamad Reza Nurudin, Lc

(Alumni Pondok Pesantren Hamalatulquran Yogjakarta, S1 Universitas Al- Azhar Cairo, Mesir, Fakultas Syariah Islamiyyah)

hamalatulquran.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here